A A A

Выберите язык:

Возвращение к рифу

Reef

Гигантский искусственный риф в форме колеса Ротари восстанавливает морскую жизнь и защищает источник существования нескольких рыбацких сел в Филиппинах

В спокойной голубой воде Бухты Лэмон лежит источник гордости для местных рыбаков и затопленное приветствие от Ротари: искусственный риф в форме Ротарианского колеса.

Колесо помогло восстановить местную рыбацкую промышленность, которую опустошили крупномасштабные коммерческие рыболовные суда, использовавшие динамит, цианид, и мелкие петлевые сети от конца 1990-х до начала 2000-х.

Лов рыбы является основой жизни береговых сел области, в том числе Балубад, Луби, Талаба, и Kилаит, и годами деревенские рыбаки боролись, чтобы защитить воду, которая кормила их семьи.

В 2005 году рыбаки обратились за помощью к Ротари Клубу Эйтимонан, Провинция Квезон, Филиппины. Было решено построить искусственный риф.

Клуб в партнерстве с Ротари Клубом Мадера, Калифорния, США создали грант Фонда Ротари, чтобы помочь в финансировании проекта стоимостью более чем 1 млн. долларов.

Они построили риф в форме колеса Ротари, которое, в частности, имеет большую площадь поверхности для роста кораллов и большое количество закоулков, где рыба нашла приют.

Сооруженный из армированного нержавеющей сталью бетона на расстоянии 600 метров от береговой линии, размерами около 4 метров высоты и 21 метр в диаметре, риф весит несколько тонн.

Сегодня, колесо, признанное как наибольший искусственный риф в Филиппинах, покрыто кораллом и выдержало несколько тайфунов. Это привлекает рыбу, в том числе карангов, рыб-хирургов, красного мангрового и обычного окуня, рыбу-ангела, камбалу, палометы, рыб-ласточек, барракуд и других морских существ.

"До появления рифа, рыбаки едва могли поймать рыбу весом в один килограмм", говорит Ока Чуа, паст-президент Ротари Клуба Эйтимонан и руководитель проекта. "Сегодня они ежедневно ловят рыбу весом до 2 килограмм за единицу".

Защита рыбы была лишь одним результатом проекта. Риф также стал туристическим объектом, который способствовал развитию местной экономики. Рыбаки строят бамбуковые плоты и арендуют их туристам, которые посещают риф, чтобы поесть, отдохнуть, заняться дайвингом, и даже кормлением рыб. –

*Эта статья первоначально была опубликована в журнале Ротари Филиппин, автор - Куинси Кейхелиг

  • innertext3 ru
    innertext3 ru

    steblyanko

    koma 03 Когда ты вступаешь в Ротари Клуб, полагаешь, что это будет социальная составляющая твоей жизни, помимо семьи, работы, увлечений и т.п. Но со временем начинаешь понимать, что Ротари - это образ жизни, при котором все твои жизненные поступки совершаются, согласно Тесту Четырех Вопросов. Четыре простых вопроса...но как меняют жизнь!  koma 07

    Николай Стеблянко
    Первый Президент Ротари е-Клуба Украина, член Ротари с 2006 г.
  • innertext4 ru
    innertext4 ru

    MN1

    koma 03  Ротари - сообщество с огромной позитивной мотивацией и  міиссией добра - каждого дня !!! koma 07

    Мирослава Новосильська
    Председатель Межгосударственного комитета Украина-Израиль, член Ротари с 2012 г.
  • innertext1 ru
    innertext1 ru

    contentrightimg 03

    koma 03 Для меня Ротари - это готовность отдавать всего себя, свое время, силы, средства служению людям, ради надежды в глазах пострадавших, улыбки больного ребенка, улучшение жизни людей вокруг тебя. Это, вместе с международной солидарностью Ротарианского сообщества, позволяет делать невозможное и наполняет твою жизнь особым смыслом.  koma 07

    Алексей Коженкин
    Губернатор Д-2230 2014-2015, член Ротари с 1992 г.
  • innertext5 ru
    innertext5 ru

    Zavs1

    koma 03 Ротари для меня уже много лет - часть моей жизни, которую я очень ценю. Поскольку она позволяет мне помогать другим, творить добрые дела, постоянно общаться со старыми друзьями и заводить новых, значительно увеличивать свое позитивное влияние на мир и людей вокруг меня.  koma 07

    Сергей Завадский
    Губернатор Д2232 2018-2019, член Ротари с 2000 г.
  • innertext2 ru
    innertext2 ru

    zmiivskaO

    koma 03 Миссия жизни, воплощенная в действиях – вот что для меня движение Ротари. Общение на уровне интеллекта и души. Общее жизненное пространство людей, объединенных одним Духом! Творчество, воплощенное в делах людей!  koma 07

    Ольга Змиевская
    Офицер по созданию новых Клубов, член Ротари с 2006 г.
stoppolio
Ротари Украины в борьбе с Полио
PETS1
Гранты, ФР и МГК - Ив.-Франковск,26-28.10.2018
hamburg
Конвент Ротари в Гамбурге-2019