A A A

Выберите язык:

История Ротари

4First4First names

 

Первая четверка Ротарийцев

Свою историю Ротари ведет с 23 февраля 1905 года, когда в Чикаго, в здании Юнити Билдинг на Норт Диборн стрит 127, состоялось первое собрание будущего Ротари клуба, на котором присутствовали: горный инженер Густав Лоер, продавец угля Сильвестр Шилле (он же станет первым президентом клуба), портной Хирам Шори и адвокат Пол Харрис.

 

first wheel

 

Именно Пол Харрис становится в дальнейшем идеологическим вдохновителем организации. Идея Пола Харриса заключалась в стремлении развивать дух дружбы и солидарности в мире бизнеса больших городов. Вскоре в группу влились новые члены Ротари клуба, которые стали попеременно собираться по месту работы того или иного Ротарианца, откуда и возникла идея вращения и эмблема колеса (первоначально эмблема представляла собой колесо телеги). Кроме дружеского и делового общения вырисовывается идея служения обществу и осуществления гуманитарных акций. Первыми проектами, реализованными Ротари, стали покупка коня для местного священника и установка общественной уборной возле мэрии Чикаго.

 

 

Пол Перси Харрис

Пол Харрис

Вскоре появились Клубы и в других городах США. В 1910 году во время первой Конвенции с участием 16 клубов Ротари, Пол Харрис был избран Президентом. В 1911-1912 году возникают первые Ротари Клубы за пределами США – в Дублине, Виннипеге и Лондоне. В 1912 году была основана Международная Ассоциация Ротари Клубов, которая в 1922 году получила свое современное название Ротари Интернешнл (англ. Rotary International).

С того времени движение Ротари развивался и укреплялся во всем мире, приобретал организационной четкости и получал уважение своими гуманитарными акциями. В конце 1980-х к Ротари стали принимать женщин и на сегодняшний день женщины составляют около 15% членов Ротари. В 1989 году движение Ротари получил свое нынешнее лозунг – «Служение превыше собственного Я» (англ. «Service above self»).Этот лозунг стал духовной основой жизни для Ротарианцев всего мира.

Членами Ротари клуба в разные годы были выдающиеся личности мировой политики, науки и культуры. Среди них – Президент США Джон Кеннеди, Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, немецкий писатель Томас Манн, океанограф и путешественник Тур Хейердал, лауреат Нобелевской премии мира философ Альберт Швейцер, король Швеции Карл ХVI Густав, композиторы Франц Легар и Жан Сибелиус, певец Лучано Паваротти, боксер Мануэль Пакьяо и много других известных личностей.

Сегодня Ротари — это глобальная сеть общественных добровольцев, членами которой являются более 1,2 млн лидеров бизнеса и общественной жизни. Больше чем 35,000 Ротари Клубов в более чем 200 странах и географических регионах воплощают проекты служения как в своих местных общинах, так и за их пределами, с целью преодоления таких негативных явлений, как бедность, болезни, голод, неграмотность и загрязнения окружающей среды, осуществляют поддержку представителей нового поколения.

 

  • innertext1 ru
    innertext1 ru

    contentrightimg 03

    koma 03 Для меня Ротари - это готовность отдавать всего себя, свое время, силы, средства служению людям, ради надежды в глазах пострадавших, улыбки больного ребенка, улучшение жизни людей вокруг тебя. Это, вместе с международной солидарностью Ротарианского сообщества, позволяет делать невозможное и наполняет твою жизнь особым смыслом.  koma 07

    Алексей Коженкин
    Губернатор Д-2230 2014-2015, член Ротари с 1992 г.
  • innertext4 ru
    innertext4 ru

    MN3

    koma 03  Ротари - сообщество с огромной позитивной мотивацией и  міиссией добра - каждого дня !!! koma 07

    Мирослава Новосильська
    Председатель Межгосударственного комитета Украина-Израиль, член Ротари с 2012 г.
  • innertext3 ru
    innertext3 ru

    steblyanko

    koma 03 Когда ты вступаешь в Ротари Клуб, полагаешь, что это будет социальная составляющая твоей жизни, помимо семьи, работы, увлечений и т.п. Но со временем начинаешь понимать, что Ротари - это образ жизни, при котором все твои жизненные поступки совершаются, согласно Тесту Четырех Вопросов. Четыре простых вопроса...но как меняют жизнь!  koma 07

    Николай Стеблянко
    Первый Президент Ротари е-Клуба Украина, член Ротари с 2006 г.
  • innertext2 ru
    innertext2 ru

    zmiivskaO

    koma 03 Миссия жизни, воплощенная в действиях – вот что для меня движение Ротари. Общение на уровне интеллекта и души. Общее жизненное пространство людей, объединенных одним Духом! Творчество, воплощенное в делах людей!  koma 07

    Ольга Змиевская
    Офицер по созданию новых Клубов, член Ротари с 2006 г.
stoppolio
Ротари Украины в борьбе с Полио
Minsk
Семинар МГК - Минск, 24-26.11.2017
Toronto
Конвент Ротари в Торонто-2018